История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

До войны, Время людей


В довоенное десятилетие существовала в городе еще и сеть среднего специального образования. Техникумы и школы готовили технологов, мастеров, агрономов, землеустроителей, фельдшеров, помощников провизоров, техников-строителей, художников, актеров, режиссеров, музыкантов... Действовали также комсельхозвуз, двухгодичный учительский институт, пединститут, трехгодичный институт иностранных языков. Не все из этого богатого набора выжило в те годы. 13 марта 1934 года из-за недостатка преподавателей пришлось даже закрыть втуз-комбинат. Но свои инженеры были крайне нужны. В процентном соотношении их на Ижстальзаводе трудилось много меньше, чем на других заводах. Поэтому осенью открылся индустриальный институт, пока лишь с вечерним отделением.

Ведущим же вузом довоенного Ижевска неожиданно оказался совсем другой... Два профессора насчитывалось на весь город в 1933 году и 33 — через семь лет! Почти все они трудились в мединституте.

Помните, как с медицины, еще во времена дерябин-ские, начиналась большая наука города на Иже? Зачин тот, видно, оказался крепким. Даже внешне вуз был на высоте. К 1939 году по оси улицы Революционной поднялось монументальное здание, спланированное зодчими «Медсанпроекта» в форме креста — символа милосердия. Поначалу же, с 1933 года, мединститут ютился где попало. Лекции читали то в «ложевой сушилке», то в кинотеатрах (благо, дневных сеансов еще не водилось), то во втуз-комбинате. Сказывалась острая нехватка преподавательских сил. Судьба института висела на волоске; на перевод его к себе всерьез претендовали Киров, Йошкар-Ола и Чебоксары. Лишь в марте 1936 года после совещания в Москве стало ясно: мединститут выжил! Особая заслуга в этом принадлежит уроженцу Удмуртии профессору Василию Николаевичу Парину, отвечавшему тогда за учебную часть. Его энергия, такт, а подчас и утонченная дипломатия обеспечили перевод необходимых кадров из старинных университетских городов.

От Удмуртии семейству Париных была подарена живописная (прямо-таки «Грановитая палата»!) постройка заводского мецената Васильева, что на улице Труда (ныне Ленина). Жили там и два сына профессора — тоже медики, молодые доценты. Борис был при отце неотлучно, прославившись созданием первой на удмуртской земле станции переливания крови. А Василий, хоть и бывал реже, наездами, стал одним из активистов местного Хирургического общества. Вряд ли кто из слушавших там его доклады мог предполагать, что вырастет он до академика, вице-президента Академии медицинских наук. В. В. Парии станет «отцом» советской космической медицины и физиологии, а также медицинской кибернетики.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века